bigmir81 (bigmir81) wrote in syshilka,
bigmir81
bigmir81
syshilka

Category:

Хлебцы из морковного жмыха

И снова интересный рецепт, теперь уже хлебцов из морковного жмыха, из блога замечательной девушки Елены Рольхайзер.


Ингредиенты:
жмых из 2 кг моркови (это примерно 800-900 гр., +/-)
лён 100 гр.
семечки подсолнечные, 100 гр.
сок 1 небольшого лимона
гималайская/морская соль, 1 ч.л. или по вкусу
тмин, по желанию, 3/4 ст.л
вода, 300-350 мл.

Приготовление:
Лён промыть, замочить на 1-2 часа в воде. Всё что всплыло – удалить.

В процессе замачивания лён впитывает в себя воду, увеличивается в размере и образуется клейкая кашица, похожая на кисель. Это не должно вас смущать, т.к. это как раз то, что нам нужно. Ни в коем случае не вздумайте промывать лён после замачивания. Морковный жмых сам по себе рассыпчатый, но благодаря этой кашице он замечательно склеивается, что позволяет обойтись без дополнительных жидкостей и/или масел.

На следующей фотографии лён уже в замоченном/набухшем виде.

Добавляем к нашей кашице лимонный сок и соль по вкусу, и размешиваем.
Морковный жмых высыпаем в какую-нибудь большую чашку. Я взяла самую удобную, но пожалела об этом, когда просматривала фотографии на компьютере – голубой цвет на фотографиях “режет глаза”. Но других фотографий нет, так что извиняйте.

Добавляем к жмыху замоченный лён, вместе с водой, в которой он замачивался (или то, что от нее осталось).

И перемешиваем.

Перемалываем подсолнечные семечки в муку.
Добавляем их к морковно-льняной смеси.

Также перемешиваем, и в принципе наше тесто готово. Можно его уже убрать сушиться в дегидратор (сушилку).
Но можно измельчить еще 100 гр. льна и 3/4 ст.л. тмина, и добавить их в тесто.

Еще вариант: обойтись без молотого льна, но тмин измельчить вместе с подсолнечными семечками.

Если вы не любитель тмина, можно и без него обойтись. Но мне нравится тмин, поэтому добавляю его. Еще мне нравится такой вариант: без молотых семечек, но с тмином и молотым льном. В общем, пробуйте, экспериментируйте, и вы найдёте свой вариант. Я делаю всегда по разному. Иногда даже сначала перемалываю лён, а потом уже замачиваю. Тоже, кстати, отличный вариант.

Готовое “тесто” наносим ровным слоем на специальные листы для крекеров и хлебцев, и убираем в дегидратор.

Когда верхний слой подсохнет, хлебцы перевернуть, разрезать, и сушить до готовности.
Хлебцы можно сушить до мягкого и влажного состояния (как хлеб) или же до хрустящего состояния (как крекеры).

Tags: завтрак, овощи, перекус, хлеб
Subscribe

  • Шелковичный хлеб

    Как-то мне довелось попробовать домашний белый хлеб из печи.... ух, вот это был хлеб, даже и описать тот вкус сложно. А корочка какая вкусная! Вот…

  • Овсяное печенье с сушеной шелковицей

    Уже давно хотела попробовать приготовить печенье из сушеной шелковицы, когда она используется не как сухофрукт, а именно измельчить ее в муку.…

  • Сладкий изюм из свеклы

    Когда в журнале у Ольги (lada_matushka) увидела рецепт изюма из свеклы, то отнеслась к нему довольно скептически. Но, так он меня…

promo syshilka september 17, 2012 13:52 16
Buy for 20 tokens
Здравствуйте! Это сообщество о том как сушить разные продукты, фрукты, овощи и зелень. И, конечно, как потом все это насушенное добро использовать. А еще в коментариях Вы можете писать, что именно Вас интересует и о чем Вы б хотели здесь почитать.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments